Facebook Instagram
Info e segreteria:  328 6147480

Mangiare sano per vivere meglio

Corso di base finalizzato alla conoscenza dei fondamenti della scienza dell’alimentazione e comprensione dei principi scientifici operanti all’interno di alcuni tra i principali regimi alimentari conosciuti

Condotto da Leandro Salvischiani
in collaborazione con l’Associazione Artè

BREVE DESCRIZIONE DEL CORSO: il corso ha l’obiettivo di comprendere alcuni aspetti della fisiologia, della biochimica, del metabolismo, che riguardano gli alimenti, la loro composizione e le loro funzioni in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo: in un contesto di analisi scientifica si cercherà di comprendere a fondo come gli alimenti interagiscano con il corpo umano a livello fisiologico per avere uno sguardo tecnico e preciso come base di analisi dell’alimentazione. Si vuole inoltre analizzare più in dettaglio alcune tra le principali diete conosciute, di vecchia e nuova generazione per capire, dal punto di vista scientifico, quali sono i loro meccanismi di funzionamento: l’obiettivo è quello di districarsi fra tutte le varie diete nate nell’ultimo secolo utilizzando le conoscenze scientifiche, anatomiche e fisiologiche a nostra disposizione, per un’analisi e un confronto che cerca di essere rigoroso secondo le teorie della scienza moderna.

PROGRAMMA DI ATTIVITÀ: il corso si divide in due sezioni principali. Nella prima parte si studieranno i costituenti principali degli alimenti – micro e macronutrienti (lipidi, protidi, glucidi, acqua, vitamine sali minerali), principali biomolecole ( molecole essenziali e non, interazione tra corpo e biomolecole fondamentali) – per poi poter approfondire il funzionamento del corpo umano – con cenni di anatomia, in particolare approfondimenti su tutto l’apparato digerente e sul sistema endocrino, fondamentale per regolare il metabolismo – in rapporto a come questi nutrienti sono utilizzati dall’apparato digerente e circolatorio. Nella seconda parte si vedranno diverse tipologie di diete e regimi alimentari per comprendere come tali diversi regimi interagiscano col nostro corpo e quali possono essere le conseguenze nel breve e lungo termine: analisi di allergie e intolleranze, importanza della combinazione degli alimenti, eventuali conseguenze legate al proprio gruppo sanguigno etc…

MATERIALE DIDATTICO: ad ogni iscritto sarà consegnato gratuitamente il materiale didattico in formato elettronico

SEDE DI SVOLGIMENTO: sede Associazione Artè Viale Piave, 18 – 59100 Prato

PERIODO DI SVOLGIMENTO: una volta a settimana dalle ore 21:30 alle ore 23:00

DURATA: 8 incontri settimanali di un’ora e mezzo circa ciascuno

N° PARTECIPANTI: min. 3; max. 20 persone a gruppo

DOCENTE: Leandro Salvischiani

Per informazioni sul corso:
Francesco Passoni - 333 3739113
Associazione Artè - Viale Piave, 18 - 59100 Prato
328 6147480 - info@istitutoceri.it
Condividi:
MENU
MENU